Lima Kunci Sukses Beribadah Kepada Allah SWT.

Lima Kunci Sukses Beribadah Kepada Allah SWT

Oleh

KH. DR. Tb. Abdurrahman Anwar Al Bantany
( Muballigh dan Ketua Mahkamah Front Persaudaraan Islam_ DPP FPI).

Pada prinsipnya setiap mu’min dan Muslim ketika melaksanakan ibadah kepada Allah SWT. pasti menginginkan ibadah nya sukses, berhasil dan di terima oleh Allah SWT.

Pertanyaan nya adalah apa sih kunci sukses ibadah tersebut?

Kunci sukses ibadah itu minimal ada lima:

1. Ilmu
Ilmu adalah kompas nya ibadah, apapun jenis dan bentuk ibadah harus bersandarkan dan berorientasi kepada ilmu. Ilmu nya harus kita kuasai agar ibadah kita benar, beres dan sempurna. Baginda Nabi Muhammad Saw. bersabda dalam hadis sohih yakni: Barang siapa yang beramal dan beribadah tanpa ilmu maka ibadah nya di tolak. Jadi ibadah itu sukses kalau sesuai dengan ilmu nya.

2. Ikhlas.
Kunci kedua dalam. Beribadah itu akan sukses mana kala didasarkan kepada ke ikhlasan. Dialog antara Alloh dengan iblis: iblis berkata Yaa Alloh aku sudah dilaknat oleh Engkau, sudah di usir dari surga dan akan menempati neraka selamanya maka izinkan aku untuk mengkafirkan seluruh manusia, menggelincirkan, dan menyesatkan manusia dalam kesesatan yang nyata. Imam Al Ghozali dalam kitab Ihya Ulumuddin berkata: Semua manusia akan binasa kecuali yang beriman, yang beriman akan binasa kecuali yang berilmu, yang berilmu akan binasa kecuali yang mengamalkan ilmu nya dan yang mengamalkan ilmunya akan binasa kecuali yang ikhlas. Ikhlas itu menjadi ruh nya amal.

3. Sabar.
Kunci ibadah yang ini adalah sabar, semua jenis ibadah harus di barengi dengan kesabaran tanpa kesabaran maka ibadah kita akan berantakan. Sabar dalam melaksanakan ke ta’atan kepada Allah SWT, sabar dalam menjauhi maksiat kepada Allah SWT dan sabar dalam menghadapi berbagai ujian yang datang dari Allah SWT. Sabar ini menjadi prisai dalam beribadah sekaligus menjadi kunci sukses nya ibadah kepada Allah SWT.

4. Ridho dan Syukur. Semua amal ibadah yang kita laksanakan harus berdasarkan kepada keridhoan dan rasa syukur yang tulus dan mendalam kepada Allah SWT. Ridho dengan segala keputusan dan ketetapan Allah SWT serta mensyukuri segala yang diberikan oleh Allah SWT kepada kita.

5. Istiqomah.
Istiqomah adalah amalan yang dilakukan oleh para Nabi dan Rasul, amalan para Wali dan Ulama salafus Sholeh, serta amalan orang orang beriman dan berislam. Oleh sebab itu Istiqomah sangat urgent dalam melaksanakan ibadah kepada Allah SWT., dengan Istiqomah kita akan merasakan dan mendapatkan nikmat nya ibadah kepada Allah SWT.

Demikian tulisan singkat ini kami sampaikan, bahwa lima kunci ibadah ini menjadi bagian dari kurikulum dan rumusan kita dalam melaksanakan ibadah kepada Allah SWT. Semoga ibadah yang kita laksanakan setiap saat selalu sukses, berhasil, dan diterima oleh Allah SWT.

Bagikan Tulisan Di Atas :

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *